sábado, 8 de diciembre de 2012

MIGAS EXTREMEÑAS

SÁBADO, 1ª SEMANA

          MIGAS EXTREMEÑAS



Ingredientes:

  • 1 bolsa y media de migas de pan (aproximadamente)
  • 400 gramos de panceta de cerdo fresca
  • 2 pimientos verdes medianos
  • 2 pimientos rojos medianos
  • 2 o 3 chorizos
  • 3 dientes de ajo
  • aceite
  • sal
  • pimentón dulce
  • 1 guinda
  • 4 huevos
Elaboración:
  • Partimos en trozos pequeños la panceta, el chorizo y los pimientos. Hay que buscar un equilibrio entre las cantidades de estos ingredientes, de tal manera que una vez cocinados, estas estén en proporción.
  • Vamos friendo a fuego moderado cada producto por separado y reservando aparte. La panceta y el chorizo deben de quedar crujientes.
  • Ponemos aceite en la paellera cubriendo el fondo de la misma y añadimos los ajos y la guinda, los cuales una vez fritos reservamos igualmente aparte.
  • Agregamos dos buenos puñados de migas y las sofreimos.
  • Las removemos un par de minutos ( que cojan el punto dorado), añadimos una cucharada de pimentón ( dulce, picante, o mezclado, según el gusto de cada cual), removemos y cubrimos con agua con sal. Cuidado que no se queme el pimentón.
  • Dejamos cocer a fuego fuerte ( nos recordará una sopa de ajos). 3 o 4 minutos.
  • Ponemos fuego medio y añadimos un buen puñado de migas. Trabajamos para que este puñado se integre con las que ya estaban en la sarten. De esta manera seguimos añadiendo puñados hasta que las mismas migas nos indiquen que ya no admiten más compañeras, pues no las dejan cojer el punto de color.
  • El "secreto" de las migas es trabajarlas mucho. En Extremadura se dice que las migas tienen que sudar, lo que quiere decir que quien las hace debe de sudar.
  • El punto de las migas es el siguiente: Con la cuchara de moverlas apretamos un montón con fuerza, la clavamos en el montón. Si se sueltan las migas están hechas, si se mantienen en distintos "bolones" hay que seguir trabajándolas.
  • Nos parecerá que están hechas mucho antes de que esto sea verdad. Aún hay que seguir trabajando.
  • Mezclar todos los ingredientes excepto los ajos, estos se los sirve el que los quiera.
  • Las servimos en cada plato acompañándolas con 1 huevo frito que rompemos y las empapa.




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