jueves, 28 de marzo de 2013

Torrijas

Torrijas para Semana Santa
Dicen que las torrijas son típicas de la Semana Santa, pero a mi me gustan en cualquier época del año.....
Ingredientes:

  • Pan 
  • leche
  • azúcar
  • 1 palo de canela
  • 1 cáscara de limón
  • 2 huevos
  • un poco  de canela en polvo
  • aceite
  • trocitos de cáscara de limón
Elaboración:
  1. Ponemos al fuego un cazo con leche (depende de las torrijas que vayamos a hacer) aproximadamente yo puse unos 750 ml, con 1 cucharada de azúcar, 1 cáscara de limón (sin la parte blanca), y un palo de canela y calentamos (sin que llegue a hervir).
  2. Cortamos la barra de pan a rebanadas (yo prefiero la barra de pan al pan de molde).
  3. Una vez retiramos la leche del fuego, la echamos en un plato (solo la leche),  y vamos sumergiendo en ella las rebanadas dejando que se empapen bien de leche.
  4. Batimos los huevos con un poco de azúcar, y rebozamos las rebanadas ya empapadas en la leche en el huevo, y  las freímos en la sartén hasta que se doren.
  5. Al sacarlas escurrimos el aceite, y espolvoreamos canela, bastante azúcar, y un poco de trocitos de cáscara de limón.

martes, 19 de marzo de 2013

Conejo con almejas

Conejo con almejas
Sábado. 3ª Semana




Ingredientes:

  • 1 conejo (con su hígado)
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1/2 kilo de tomates
  • 200 gramos de almejas
  • 1 cucharadita de harina
  • perejil, aceite, sal y azúcar

Elaboración:

  1. Ponemos las almejas en un recipiente con agua salada.
  2. Rallamos los tomates.
  3. Pelamos y cortamos la cebolla.
  4. Ponemos una sartén en el fuego con 6 cucharadas de aceite y sofreímos la cebolla.
  5. Añadimos el hígado cortado en dos o tres trozos y freímos.
  6. Cuando esté hecho, agregamos la cucharadita de harina y removemos.
  7. Echamos el tomate.
  8. Ponemos el fuego muy suave y dejamos que cueza unos 20 minutos.
  9. Cuando esté casi listo, añadimos un poco de sal y una pizca de azúcar.Trituramos la salsa y reservamos.
  10. Cortamos el conejo en trozos pequeños.
  11. Pelamos y picamos los ajos.
  12. Ponemos una cazuela con 6 cucharadas de aceite y echamos el ajo,
  13. Incorporamos los trozos de conejo.
  14. Ponemos el fuego bajo y dejamos que se frían poco a poco, removemos de vez en cuando y a medida que se hagan, añadimos el vino.
  15. Cuando ya estén casi hechos, agregamos la salsa y dejamos cocer unos 5 minutos más. Escurrimos las almejas y añadimos al guiso.
  16. Dejamos que hierva hasta que se abran las almejas y espolvoreamos el perejil.
Esta receta la encontré en un libro que me regaló mi madre "Cocina para todos de pronto" y fue un descubrimiento. Probadlo!!!!!



Trucha

Trucha al horno
Viernes.3ªSemana
Ingredientes:

  • sal 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 limón
  • un poco de aceite
Elaboración:
  1. Cortar un trozo de papel albal (tiene que ser un poco grande ya que la trucha tiene que ir envuelta).
  2. La salamos, y ponemos el ajo machado dentro de la trucha (si os gusta el jamón serrano también le podéis poner una loncha fina)
  3. Cerrar los laterales del papel albal, dejando la parte de arriba abierta. Echamos un chorrito de vino blanco, un poco de zumo de limón y un poco de aceite de oliva y cerramos la parte superior.
  4.  Dejamos unos 30 minutos al horno a 200ºC (una trucha de ración)
Nota: El horno estará ya caliente cuando metamos la trucha.

Y lista para comer!!!!!

Brownie para Papá

Brownie con almendras
Un postre rico, fácil y rápido de hacer...


Ingredientes:

  • 100 gramos de chocolate en polvo
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 huevos medianos
  • 50 gramos de harina
  • 50 gramos de almendra picada
  • el zumo de una naranja pequeña
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Elaboración:
  1. Calentamos el horno a 180º.
  2. Forramos un molde con papel vegetal.
  3. Batimos los huevos con al azúcar, hasta que la mezcla quede blanquecina.
  4. Añadimos el chocolate, la mantequilla, el zumo de naranja, y la harina y mezclamos bien.
  5. Incorporamos la almendra molida y la esencia de vainilla. Removemos bien y volcamos en el molde.
  6. Cocemos unos 30 minutos.
A la hora de servirlo en el plato he deshecho una tableta de chocolate con 74% de cacao (no era de cobertura y ha quedado genial) al baño maría, y le he puesto unas cuantas fresas por encima, ha sido un éxito

domingo, 17 de marzo de 2013

Queijada de iogurte com laranja

Queijada de iogurte com laranja

Esta receta la he sacado del blog http://asreceitasladecasa.blogspot.com.es/, pero para probarla he hecho la mitad de las cantidades y he rebajado un poco el azúcar.

Ingredientes:

  • 100 gramos de azúcar
  • 60 gramos de harina de reposteria
  • 25 gramos de mantequilla
  • 2 yogures griegos naturales de 125ml
  • 1 huevo mediano
  • 1 naranja pequeña (zumo y ralladura)
Elaboración:
Precalentamos el horno yo lo he puesto a 200ºC y luego lo he bajado a 180ºC
  1. Mezclamos el azúcar, con el huevo y la mantequilla.
  2. Incorporamos la harina y batimos.
  3. Juntamos los yogures, el zumo y la ralladura de naranja, y volvemos a batir.
  4. Yo he colocado en moldes, me han salido 13 .
  5. Metemos en el horno a 180ºC de 35 a 40 minutos, o hasta estar doradas, apagamos el horno, abrimos la puerta y los dejamos unos 5 minutos mas. Sacamos y listos para comer!!!!!

jueves, 14 de marzo de 2013

LASAÑA DE VERDURAS

      Lasaña de verduras
3ª Semana. Jueves

Ingredientes (Para 3 personas)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 200 gramos de gambas congeladas
  • 4 calamares pequeños
  • 3 palitos de cangrejos
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 9 placas de canelones

 
En una sartén ponemos la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde que se vaya haciendo, mientras tanto, partimos el calabacín y la berenjena y añadimos a la mezcla, picamos los calamares, los palitos de cangrejo y las gambas y vertemos en la misma sartén, vamos removiendo hasta que todo esté hecho. Echamos dos cucharadas de tomate frito y mezclamos.



Cocemos las placas de los canelones (tal como indica el envase), y vamos rellenando con la mezcla, le pongo mas tomate para que no quede seco. Yo utilizo tres placas para cada lasaña.
Para la bechamel:


martes, 12 de marzo de 2013

Lomo al caramelo


Lomo al caramelo
2ª Semana. Sábado
 Ingredientes:
  • lomo en taco
  • azúcar
  • 1 sobre de sopa de cebolla
  • vino
Elaboración:

  1. Rebozamos el lomo en azúcar (hay que poner bastante azúcar)
  2. En la olla exprés ponemos un poco de aceite, y sofreímos la pieza de lomo hasta que se caramelice por fuera. 
  3. Echamos vino tinto en la olla, y removemos.
  4. Preparamos el sobre de cebolla con la mitad del agua que pone en el envase.
  5. Incorporamos a la olla.
  6. Dejamos cocer en la olla exprés 10 minutos si os gusta la carne en su punto, o 20 minutos si os gusta la carne hecha.
  7. Cortamos los filetes finos
y añadimos a la salsa.
¡¡¡¡Listo para comer!!!!

Cocido

Cocido
2ª Semana. Viernes
Ingredientes:

  • 1 muslo y contramuslo de pollo
  • 1 trozo de ternera (morcillo)
  • 1 trozo de costilla de cerdo
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de tocino
  • chorizo
  • 1 morcilla
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 500 gramos de garbanzos

Elaboración:
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo.

En la olla ponemos, todos los ingredientes menos el chorizo y la morcilla (yo lo cuezo a parte), y los garbanzos lo meto en una red. Cerramos la olla y dejamos cocer 1 hora.
(Un truco para que la morcilla no se reviente es rebozarla en harina)

Yo hago bastante cantidad y lo congelo para otro día. Y si sobra carne  hago croquetas o una empanada.
Ideal para comerlo estos días de frío!!!!

sábado, 9 de marzo de 2013

Donuts

Donuts Caseros

Hoy Sábado desayunamos ......
He estado viendo en internet varias recetas y al final he decidido hacer la del blog de Virginia http://kinycookies.blogspot.com.es/  pero como no tengo thermomix, pues en la batidora-amasadora que tengo de la marca lidel.
Ingredientes:
Para la masa:

  • 400 gramos de harina de fuerza
  • 250 ml de leche
  • 1 huevo mediano
  • 70 gramos de azúcar
  • 1 pizca de sal (1 gramo)
  • 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cáscara de naranja
  • 40 gramos de levadura de panadero (levadura fresca)
Para el glaseado:
  • 150 gramos de azúcar glas
  • 2 cucharadas de agua (unos 30 ml)
  • esencia de vainilla
o también:
  • chocolate de cobertura
  • virutas de colores
Elaboración.
  1. Calentamos la leche con la cáscara de naranja. Dejamos que hierva y retiramos del fuego, dejando la naranja para que la leche coja su aroma. Dejamos templar.
  2. Mezclamos la harina, la levadura, el azúcar, la sal, el huevo batido y la leche, y amasamos. Incorporamos la mantequilla.
  3. la masa queda un poco pegajosa, y cuesta de manipular, pero el resultado será mas esponjoso. Poneros un poco de harina en las manos para que os resulte mas fácil trabajarla.
  4. Dejamos fermentar la masa, yo la he dejado toda la noche.
  5. Sacamos la masa del recipiente, amasamos otro poco, y estiramos con el rodillo hasta obtener un grosor de 1 cm mas o menos y cortamos (yo he utilizado un cortador de galletas y para el círculo del medio un tapón de plástico). Colocamos en la bandeja del horno (con papel de horno), y tapamos con un paño, y dejamos por lo menos 30 minutos.
  6. Freímos en abundante aceite (yo he utilizado aceite de oliva suave). Es importante que el aceite esté templado y que demos la vuelta continuamente para que se hagan los donuts y no se doren en exceso por fuera.
  7. Cuando estén templados los mojamos en el glaseado o en chocolate, y decoramos con virutas de colores.
 
 y con las sobras de masa....
Tenéis que probarlos!!!!!

jueves, 7 de marzo de 2013

Tortelinis y Pechuga de Pollo

Tortelinis con Pehuga a la plancha
Lunes. 4ª Semana.





Ingredientes:

  • 350 gramos de tortelinis
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 1 paquete de queso azul
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 3 pechugas en filetes
Elaboración:
  1. Cocemos los tortelinis como nos indican en el envase.
  2. Retiramos, escurrimos y reservamos.
  3. Vertemos el paquete de nata liquida en un cazo, agregamos el queso partido en trozos, y la mantequilla a fuego medio y vamos moviendo para que el queso se deshaga. Y apartamos.
  4. Salamos los filetes y pasamos con poco aceite, al gusto de cada uno.
  5. Mezclamos los tortelinis con la salsa de queso y listo!!!!
A comer!!!!!

lunes, 4 de marzo de 2013

OSOBUCO A LA NARANJA

Osobuco a la Naranja
Miércoles.3ª Semana.


Ingredientes:

  • 2 o 3 piezas de Osobuco por persona, depende del tamaño
  • 1 rama de apio
  • 3 zanahorias
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • harina 
  • pimienta
  • una pizca de tomillo y albahaca
  • una hoja de laurel

Elaboración:
  1. Salpimentamos la carne, enharinamos y doramos en aceite. Retiramos.
  2. Rehogamos en el mismo aceite el apio y las zanahorias cortado a trocitos.
  3. Añadimos una cucharadita de harina, el vino blanco, el zumo de naranja y salpimentamos.
  4. Espolvoreamos un poco de tomillo, una hoja de laurel y albahaca.
  5. En la olla exprés ponemos la carne y todo lo demás y dejamos cocer unos 35 minutos.
  6. Acompañamos con arroz frito y zanahorias fritas.
Buenísimo!!!!