jueves, 28 de febrero de 2013

CUPCAKES

Os apetece algo dulce?
Para mi cumpleaños me regalaron un libro de cupcakes y os animo a que probéis hacerlos: La receta es muy sencilla y rápida de hacer. debo confesaros que los hemos comido como magdalenas.
 
Ingredientes:

  • 100 gramos de aceite (en la receta viene margarina)
  • 185 gramos de azúcar (yo pongo azúcar glas)
  • 125 ml de yogur (he probado con diferentes yogures, de fresa, de galleta, griego....)
  • 2 huevos (a temperatura ambiente)
  • 225 gramos de harina para bizcochos
Aproximadamente salen 12 cupcakes.
Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Batimos el aceite, el azúcar y un par de cucharadas de yogur hasta que quede una masa fina y cremosa.
  3. Incorporamos los huevos, el resto del yogur y la harina poco a poco.
  4. Repartimos la mezcla en los moldes, sin rellenarlas más de 2/3.
  5. Horneamos unos 20 minutos.
Espero que os guste.

martes, 26 de febrero de 2013

Ensaladilla Rusa y Filetes de Ternera en salsa

Ensaladilla Rusa
3ª Semana. Martes.
Creo que la mayoría, sabréis hacer ensaladilla, pero para los que no tengan ni idea os voy a explicar como la hago yo.
         Ingredientes:

  • 1 paquete pequeño de ensaladilla congelada
  • 2 patatas medianas
  • 2 huevos
  • atún
  • olivas
  • mayonesa
Preparación:
  1. Cocemos la ensaladilla congelada, según la preparación que indica en la bolsa.
  2. En un recipiente ponemos a cocer los huevos unos 10 minutos.
  3. En otro recipiente ponemos a cocer las patatas con la piel (las lavamos antes), hasta que estén blandas. También las podemos pelar, cortar en tacos pequeños y cocerlas, quizás es más fácil para controlar la cocción.
  4. Una vez que tenemos todo cocido, añadimos en un bol, la ensaladilla, la patata, el huevo (yo lo pongo rallado), el atún y la mayonesa, mezclamos bien, y adornamos con las olivas.
Filetes de Ternera en Salsa o Fricandó de Ternera
  Ingredientes:
  • 8 filetes de redondo de ternera finos
  • 1 cebolla
  • 2 o 3 tomates
  • una bandeja de champiñones o unos 100 gramos
  • harina 
  • aceite
  • Pimienta
  • vino blanco
Preparación:
  1. Salpimentamos los filetes y enharinamos, y freímos en aceite caliente, retiramos y reservamos en una cazuela.
  2. En la misma sartén que hemos frito los filetes (si vemos que hay mucho aceite quitamos un poco),elaboramos un sofrito con la cebolla  y el tomate (partimos en trozos pequeños o rallamos). Cocinamos unos 10 minutos.
  3. Añadimos el sofrito a la cazuela donde tenemos los filetes y los champiñones partidos, echamos un poco de vino blanco y cocinamos a fuego lento hasta que los filetes estén tiernos y la salsa haya espesado. 

lunes, 18 de febrero de 2013

Postre Cheli

Este postre lo comió mi marido cerca de Almagro, es muy fácil de hacer y está buenísimo. En honor a Alba, Irene, Monica y María le voy a llamar....
                                                                    POSTRE CHELI  


                                                                                    
 Ingredientes: 
  • 1 gelatina por persona              
  • 3 o 4 fresas troceadas
  • nata en spray
  • algodón de azúcar
  • azúcar
Elaboración:
  1. En un recipiente ancho, ponemos la gelatina y la rompemos, adaptándola al recipiente.
  2. Cortamos las fresas en trozos hasta completar un espesor igual al de la gelatina.
  3. Echamos un poquito de azúcar, por encima de las fresas.
  4. Añadimos nata en spray.
  5. Decoramos con algodón de azúcar.     
Y listo para comer!!!                                                                  

domingo, 17 de febrero de 2013

Rosquillas de yema glaseada

Rosquillas de yema


Ingredientes:
  • 1 lámina de hojaldre
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla derretida
  • 50 ml. de agua
  • 50 gramos de azúcar
  • 2 yemas
  • 1 cucharada de postre de zumo de naranja
  • 50 gramos de azúcar glas
    Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 220º C y forramos la bandeja con papel de hornear.
  2. He utilizado la lámina de hojaldre rectangular y la he partido por la mitad, la pintamos con la mantequilla derretida y colocamos la otra lámina de hojaldre encima.
  3. Cortamos la masa con un cortapastas redondo, y en el centro cortamos otro circulo mas pequeño.
  4. Horneamos a 220º C durante 20 minutos aproximadamente.
  5. Mientras hacemos las rosquillas, preparamos un almíbar a punto de hebra (cuando se forma un fino hilo al levantarlo con la cuchara de madera). 
  6. Batimos las yemas en un cuenco y cuando el almíbar esté lo retiramos del fuego, volcamos las yemas y removemos para evitar que se peguen. Cocemos a fuego medio 5 minutos hasta que las yemas espesen.
  7. Sacamos las rosquillas del horno y cuando aún estén calientes, pintamos con la yema y dejamos enfriar y secar.
  8. Preparamos el glaseado de naranja, añadiendo el azúcar glas tamizado poco a poco al zumo de naranja, hasta que obtenemos una pasta fina que cubra el dorso de la cuchara.
  9. Cubrimos las roscas con el glaseado y dejamos secar.
  10. Cuando el glaseado esté seco al tacto, estarán listas para comer.

jueves, 7 de febrero de 2013

BACALAO DE LA ABUELA

BACALAO DE LA ABUELA
Viernes. 4ª Semana

Ingredientes:
  • bacalao al punto de sal
  • patatas 
  • cebolla
  • mayonesa
  • almendra molida (opcional)
Elaboración:
  1. Cortamos las patatas a rodajas (no muy finas)y freímos en aceite, retiramos, escurrimos y colocamos en la bandeja.
  2. Freímos cebolla a fuego lento (bastante cebolla, ya que una vez hecha no queda en nada), hasta que la cebolla esté dorada, retiramos, escurrimos y ponemos encima de las patatas (También podemos añadir un poco de azúcar a la cebolla antes de retirarla del fuego).
  3. Enharinamos el bacalao y doramos al fuego. (No hace falta hacerlo del todo, pues luego vamos a meter al horno).
  4. Escurrimos el aceite, y colocamos el bacalao en la bandeja.
  5. Cubrimos los trozos de bacalao con mayonesa. ( también podemos añadir almendra molida a la mayonesa)
    6. y gratinamos en el horno


Qué buena pinta!!!!

lunes, 4 de febrero de 2013

PATATAS CON COSTILLAS

Patatas con Costillas
Jueves. 2ª Semana


Ingredientes:

  • Patatas
  • 1/2 kilo de costillas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • perejil
  • sal
  • pimentón dulce
  • vino blanco
Elaboración:
  1. Ponemos un chorro de aceite en una cazuela y calentamos.
  2. Salamos las costillas y vertemos en la cazuela. Rehogamos.
  3. Picamos la cebolla y echamos a las costillas.
  4. Picamos el pimiento y mezclamos con la cebolla y las costillas. Sofreímos.
  5. Añadimos un poco de vino blanco y dejamos evaporar.
  6. Echamos las patatas (se corta y antes de finalizar el corte se rompe) y rehogamos un poquito,añadimos una cucharadita de pimentón dulce (sin dejar de remover y con cuidado de que no se nos queme).
  7. Agregamos agua y dejamos cocer veinte minutos en la cazuela o diez en la olla presión.


viernes, 1 de febrero de 2013

Unidades y Medidas


Hoy viendo una revista "Sabe Bem, Faz Bem!" que tenía por casa del supermercado portugués "Pingo Doce" he descubierto una tabla de unidades y medidas que creo que os puede ir bien a la hora de poneros a hacer alguna receta, aquí os la dejo.

UNIDADES Y MEDIDAS
1 CUCHARA DE SOPA DE SAL ........8 GRAMOS
1 CUCHARA DE SOPA DE ACEITE......10 GRAMOS
1 CUCHARA DE SOPA DE AZÚCAR.........15 GRAMOS
1 CUCHARA DE SOPA DE MIEL.........20 GRAMOS
1 CUCHARA DE SOPA DE PULPA DE TOMATE .....20 GRAMOS
1 CUCHARA DE SOPA DE NUECES PICADAS.........8 GRAMOS
1 CUCHARA DE SOPA DE LECHE.......15 GRAMOS
1 CUCHARA DE SOPA DE HARINA .........7 GRAMOS
1 CUCHARA DE SOPA DE VINAGRE ........ 8 GRAMOS
1 BOLA DE HELADO....... 100 ML
1 CUCHARA DE SOPA DE CEREALES.......10 GRAMOS
1 CUCHARA DE CAFÉ DE PIMIENTA.......2 GRAMOS
1 VASO DE AGUA......200 ML
1 VASO DE VINO......100 ML
1 DIENTE DE AJO...... 10 GRAMOS
1 CUCHARA DE SOPADE MAHONESA......15 GRAMOS
1 TAZA DE LECHE......150 GRAMOS

He encontrado esta página con otras medidas  pincha aquí